ベジタリアンって味気ないんじゃないの?

・・・いいえ、生命力いっぱいのお野菜は、とっても味が豊かで余分な調味料が必要ないくらいです。春には春の、冬には冬の、季節の味をしっかりと味わえます。

お肉や魚がないと栄養不足にならない?

・・・いいえ、玄米と野菜たっぷりのお味噌汁だけでも十分な栄養が取れます。豆腐や豆類、ナッツ類を使った料理で良質のたんぱく質が摂取できます。

卵も牛乳もチーズもバターもダメなの?

・・・いいえ、”ダメ”ということはありません。ご自身の食生活や体調に合わせて必要なときは摂取しましょう。

他にどんなものを使わないの?

・・・精製された穀類、砂糖、添加物の入った調味料、化学合成したものなどです。

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鎌倉野菜って?

鎌倉の若宮大路にある「鎌倉市農協連即売所」で、近郊の農家さんが旬の朝取り野菜を、直接販売しています。この新鮮な地元の野菜を鎌倉野菜と呼んでいます。

ベジタリアンって?

肉・魚を食べない人をベジタリアンと呼びますが、実は様々な種類があります。肉・魚・卵・乳製品・蜂蜜など動物性のものは一切取らない「ビーガン」、乳製品・蜂蜜は摂る「ラクト・ベジタリアン」、肉以外は食べる「ペスコ・ベジタリアン」などなど・・・。

マクロビって?

久司道夫さんによって提唱された「穀物・野菜中心の玄米菜食」の食事法。食事により陰陽のバランスが中庸となるよう、季節や体調に応じて調整します。もともとは昔ながらの伝統的な日本料理ですが、久司さんが海外に広めたものが、近年日本へ逆輸入されました。

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