まろやかな口あたりと、ほろ苦さの深いコク、そしてうっとりするような甘さのコンビネーション・・・。デザートに目がない私達にとって、チョコレートは抗いがたい魅力に満ちたスイーツのひとつです。

ところで、そんなチョコレートが実は健康に良い、という医学的根拠があることを、みなさんご存知でしょうか?

今回はアメリカのEating Well Magagine の編集者として活躍する、栄養士のケリー・アン・ジェニングスさんによる、チョコレートが健康に良い4つの理由をご紹介します。

もちろんケールのような健康食品ではありませんので、あまりチョコレートを賛美しすぎないよう、いくつかの問題点も合わせてお読みください。

健康によい理由1:ほぼダイエット食品

アメリカ最大手のチョコレート製造会社であるハーシー社の、現在までの調査結果によると、天然のカカオに含まれるフラバノールは、私達の体内で消化酵素の活動を阻害し、これにより、実際に食べたチョコレートのカロリーのみならず、同時に摂取した他の食物の脂肪分とでんぷん質の体内吸収をも抑制する、とのことです。この研究結果は試験管実験の段階ですが、臨床でも同様の結果が示されることを期待しましょう。

健康によい理由2:心臓にやさしい

1週間に30~60gのチョコレートを食べる女性は、まったく食べない女性よりも、心臓疾患にかかる確率が32パーセントも低いことが、2010年のハーバードにおける大規模調査から解明されました。

これは、カカオに含まれるフラバノール成分が、一酸化窒素を発生させる酵素を活性化するからだそう。一酸化窒素は、血管を広げリラックスさせるほか、血液をサラサラにするため、血液が凝固化する血栓が起こりにくくなり、脳梗塞などの疾患の予防となります。

カカオに含まれる主要なフラバノールは、カテキンとエピカテキンです。これらは赤ワインや緑茶にも多く含まれており、動脈硬化を引き起こす悪玉コレステロールの酸化を防いでくれます。

健康によい理由3:幸せな気持ちになる

チョコレートを見ると、ついつい笑顔になってしまいますよね。最近のイギリスでの調査によると、60パーセントの女性が、「とびきりの笑顔になれる経験は?」の問いに対して、”愛する人”や”笑顔の人”を押しのけて、”チョコレート”を挙げています。(蛇足ですが、男性へのアンケートでは「サンデーロースト=肉とポテトと野菜のロースト料理」が第一位でした)

健康によい理由4:視覚回復を助ける

研究者の調査によると、ホワイトチョコよりもダークチョコを食べたときのほうが、似た色の背景に描かれた像をよりよく識別することができ、動きまわる対象物をより早く追いかけることができるなど、夜間運転において重要な視覚検査の結果に差が出たそうです。ダークチョコに含まれ、ホワイトチョコには含まれないフラバノールの抗酸化作用によって、視覚能力が改善されたのだろうと、研究者は結論づけています。

それでは反対に問題点も見ていきましょう。

問題点1:どんなチョコレートも同じ・・・とは限らない

アルカリ製法(オランダ式製法とも呼ばれます)のココアパウダーは、ナチュラル製法のように、健康によいとされる成分がぎっしり詰まっているわけではありません。これは、製法の過程で、有益な抗酸化成分が取り除かれてしまうからです。ココアを自宅で作るのなら、健康のためにもナチュラル製法のパウダーを選ぶようにしましょう。

問題点2:チョコレートは高カロリー

「チョコレートは高カロリー」という事実を、まず受け入れましょう。砂糖とココアバターが入っているため、だった30グラムで160カロリーにもなるのです。もしカロリー摂取を控えたいのなら、カカオ成分が70パーセント以上のチョコレートを選びましょう。カカオ独特の深い味わいにより、少量でも満足感が得られます。また、低脂肪乳とナチュラル製法のココアパウダーを使って、自家製ココアを作ってみるのも手です。ココアパウダーは大さじ1杯で、わずか12カロリーしかありませんが、お砂糖は小さじ1杯で30カロリー。ココア1杯あたり、小さじ2~3杯のお砂糖は必要となりますので、気をつけてください。

問題点3:チョコレートにはカフェインが含まれている

カフェインが苦手だったり、制限をしている人には、チョコレートにもカフェインが含まれている、という認識を持ってほしいものです。そして残念なことに、カフェインフリーのチョコレートというものは、いまのところありません。(訳者注:キャロブパウダーを使った代替品を除く)
30グラムのチョコレートには23ミリグラムのカフェインが含まれており、これは紅茶1/2杯分と同量です。これがチョコレートバー1枚となると、なんとコーヒー1杯分に匹敵するカフェインを摂取することになります。


情報元: Huffington Post
http://www.huffingtonpost.com/eatingwell/chocolate-health_b_1262780.html?ref=health-and-fitness&ir=Health%20and%20Fitness
4 Health Reasons to Eat Chocolate (and Cons to Consider)

日本語訳:三輪由美子

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